Прежде всего, алкогольный делирий не возникнет, если не
злоупотреблять алкоголем – то есть, именно алкоголизм второй и третьей стадии можно считать первопричиной возникновения проблемы. Вероятность делирия существенно возрастает, если пациент склонен к особенно затяжным запоям и готов пить любые спиртосодержащие жидкости, включая те, что даже теоретически не являются пищевыми продуктами. Ученые еще не до конца установили патогенез недуга, но считают, что в целом он обусловлен нарушениями обмена веществ в мозгу под действием хронической интоксикации. Соответственно, употребление всяких одеколонов и лекарственных настоек на основе непищевого спирта, а также патологии головного мозга (как травмы, так и болезни) считаются усугубляющими факторами.
Сильный стресс не является прямой причиной развития белой горячки, но может ее усиливать. Яркий пример – серьезная травма, полученная в состоянии опьянения: пациент приходит в себя уже в больнице, и его положение само собой подразумевает отмену приема алкоголя. В результате на резкое прекращение возлияний накладывается стресс от пребывания в незнакомой обстановке и определенные переживания за восстановление после травмы, на фоне чего острый делирий становится более вероятным. С аналогичной проблемой в виде бредящего больного часто сталкивается также персонал кардиологии или гастроэнтерологии, куда регулярно привозят запойных алкоголиков.
Употребление наркотика весьма опасно для зависимого – это вещество провоцирует куда более тяжелые последствия, чем героин, в свое время популярный, но вытесненный именно метадоном. Самостоятельно прекратить прием препарата практически невозможно, потому что тяжелейшая мучительная ломка растягивается на несколько недель. Симптоматика абстинентного синдрома, вызванного прекращением приема метадона, обычно включает в себя такие явления:
бессонница, тревожный и прерывистый сон, невозможность нормально выспаться;
потеря аппетита;
болевые ощущения в костях;
психическая неадекватность;
склонность к агрессии и/или самоубийству.
Видя страдания, которые близкий человек испытывает на фоне отказа от наркотика, некоторые семьи допускают непростительную ошибку – закрывают глаза на наркоманию родственника, считая, что так лучше для него. Подобное мышление недопустимо – с каждой новой дозой человек все сильнее убивает собственное здоровье, все больше усугубляет симптоматику зависимости, и все труднее будет проходить его лечение. При первых симптомах наркомании или ломки надо срочно предпринимать меры, которые в итоге приведут к выздоровлению.