Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Что такое алкогольный делирий (психоз)


Как лечить белую горячку "БЕЛОЧКУ"

У этого явления много разных названий – алкогольный делирий, белая горячка или, в народном варианте, просто «белочка». По своей сути это психоз, вызванный резким прекращением приема алкоголя. Для первой стадии алкоголизма данный симптом нехарактерен, зато встречается у запущенных алкоголезависимых. Предвестниками алкогольного делирия являются тремор, общее беспокойство, бессонница и кошмары, ускоренное сердцебиение. К симптомам начавшейся белой горячки относят серьезные нарушения восприятия реальности, включая галлюцинации.

Общая информация об
алкогольном делирии

«Белочка» от алкоголя – это состояние, до которого практически невозможно допиться быстро. У заядлого любителя выпить алкогольный делирий обычно не появляется раньше, чем через семь лет стабильных и обильных возлияний. Впрочем, медицинская практика зафиксировала отдельные случаи белой горячки у людей, которых нельзя назвать клиническими алкоголиками, но для этого надо серьезно напиться. Хотя среди обывателей распространено мнение, что алкогольный делирий вызван непосредственно опьянением, на самом деле клиническое определение проблемы предполагает, что симптомы проявляются именно после отрезвления.

Поведение больного во время приступа может быть кардинально противоположным: хотя алкоголикам часто приписывают склонность к агрессии на фоне алкогольного делирия, некоторые из них излучают, скорее, позитивные эмоции. При этом они все равно далеки от реальности – например, пациент все равно видит «зеленых человечков», просто впадает от этого не в ярость, а в благородный порыв, искренне веря, что спасет планету.

Белая горячка – это опасное состояние даже в случае с человеком, который, как кажется, остается позитивным и доброжелательным. Нужно понимать, что пациент далек от реального мира, и ему не нужны какие-то объективные факторы для резкой смены настроения. Примерно каждый десятый алкоголик, допившийся до галлюцинаций на фоне абстинентного синдрома, гибнет – этому способствуют попытки самоубийств, несчастные случаи или банальный отказ отдельных органов. Делирий – это не безобидное сумасшествие, потенциально он очень опасен и для самого больного, и для окружающих, потому при первых его признаках стоит немедленно обращаться к профильным специалистам.
Общая информация об алкогольном делирии

Причины возникновения делирия

Прежде всего, алкогольный делирий не возникнет, если не злоупотреблять алкоголем – то есть, именно алкоголизм второй и третьей стадии можно считать первопричиной возникновения проблемы. Вероятность делирия существенно возрастает, если пациент склонен к особенно затяжным запоям и готов пить любые спиртосодержащие жидкости, включая те, что даже теоретически не являются пищевыми продуктами. Ученые еще не до конца установили патогенез недуга, но считают, что в целом он обусловлен нарушениями обмена веществ в мозгу под действием хронической интоксикации. Соответственно, употребление всяких одеколонов и лекарственных настоек на основе непищевого спирта, а также патологии головного мозга (как травмы, так и болезни) считаются усугубляющими факторами.

Сильный стресс не является прямой причиной развития белой горячки, но может ее усиливать. Яркий пример – серьезная травма, полученная в состоянии опьянения: пациент приходит в себя уже в больнице, и его положение само собой подразумевает отмену приема алкоголя. В результате на резкое прекращение возлияний накладывается стресс от пребывания в незнакомой обстановке и определенные переживания за восстановление после травмы, на фоне чего острый делирий становится более вероятным. С аналогичной проблемой в виде бредящего больного часто сталкивается также персонал кардиологии или гастроэнтерологии, куда регулярно привозят запойных алкоголиков.

Употребление наркотика весьма опасно для зависимого – это вещество провоцирует куда более тяжелые последствия, чем героин, в свое время популярный, но вытесненный именно метадоном. Самостоятельно прекратить прием препарата практически невозможно, потому что тяжелейшая мучительная ломка растягивается на несколько недель. Симптоматика абстинентного синдрома, вызванного прекращением приема метадона, обычно включает в себя такие явления:

бессонница, тревожный и прерывистый сон, невозможность нормально выспаться;

потеря аппетита;

болевые ощущения в костях;

психическая неадекватность;

склонность к агрессии и/или самоубийству.

Видя страдания, которые близкий человек испытывает на фоне отказа от наркотика, некоторые семьи допускают непростительную ошибку – закрывают глаза на наркоманию родственника, считая, что так лучше для него. Подобное мышление недопустимо – с каждой новой дозой человек все сильнее убивает собственное здоровье, все больше усугубляет симптоматику зависимости, и все труднее будет проходить его лечение. При первых симптомах наркомании или ломки надо срочно предпринимать меры, которые в итоге приведут к выздоровлению.


Разновидности алкогольного делирия

Разновидности алкогольного делирия

Хотя алкогольный психоз на фоне отмены спиртного всегда характеризуется определенными общими чертами, специфика проявления симптомов позволяет медикам выделить несколько клинических типов (форм) явления. Рассмотрим их детальнее.

Типичный или классический делирий распространен значительно сильнее остальных видов белой горячки. Для него характерно плавное развитие – симптоматика сначала слабо выражена, многих характерных признаков «белочки» сперва может не быть. Стадии делирия плавно, но предсказуемо сменяют друг друга: состояние пациента постепенно ухудшается до пика, после чего резко наступает прояснение.

Люцидный делирий возникает достаточно резко – нет постепенного прохождения стадий «белочки», больной сразу и внезапно демонстрирует большинство признаков болезни с достаточно сильной выраженностью. Данная разновидность проблемы характеризуется отсутствием бреда и галлюцинаций, но алкоголик страдает от страха и тревожности, его одолевает тремор, координация движений сильно нарушена.

При абортивном делирии бред и галлюцинации принимают эпизодическую форму, при этом постоянная тревожность больного бросается в глаза. Успешное лечение алкогольного делирия такого типа возможно, но без необходимой помощи белая горячка со временем перейдет в другую форму.

Профессиональный делирий поначалу нетрудно спутать с типичной разновидностью недуга, однако в дальнейшем проявления бреда и галлюцинаций послабляются. Вместо этого возникает склонность больного к выполнению неких однотипных действий, часто связанных с определенной физической работой.

Мусситирующий делирий обычно является логичным продолжением профессионального типа заболевания, но может развиваться и из прочих форм. Для этого вида белой горячки характерно тотальное расстройство сознания, при этом больной часто страдает от потери координации движений и других проблем соматовегетативной природы.

Атипичный делирий проявляется, преимущественно, у тех пациентов, кто так и не сделал надлежащих выводов из предыдущих эпизодов и допустил неоднократное повторение белой горячки. Такой формат заболевания симптоматически близок к шизофрении.

Основные симптомы белой горячки

Основные симптомы белой горячки при алкоголизме

Симптомы белой горячки могут различаться в зависимости от конкретного пациента, формы делирия и его стадии. Однако симптоматика психоза в его типичной форме наиболее распространена, потому будем отталкиваться от нее. Непрерывное пребывание в болезненном состоянии характерно для большинства пациентов, хотя у каждого десятого хорошо выражены несколько приступов с суточными промежутками между ними. Патология обычно длится от 2 до 8 суток, хотя в отдельных случаях может затянуться. Как правило, делирий прекращается резко – больной засыпает и спит довольно долго, проснувшись уже с просветленным сознанием. Впрочем, бывает и так, что симптомы стихают постепенно.

Выделяют продромальный период и три стадии протекания заболевания.

Продромальный период характеризуется проблемами со сном – больной часто видит кошмары, не может нормально выспаться. Пациент чувствует себя нехорошо – он слаб и переживает упадок настроения. В течение первых двух суток абстинентного синдрома возможны точечные слуховые галлюцинации или симптоматика, напоминающая эпилепсию. Через продромальный период проходят не все горячечники – у некоторых делирий начинается сразу с первой стадии.

Первая стадия – это эмоциональные качели: только что пациент был подавлен, а спустя мгновение он уже на пике эйфории, и так по кругу. Больной кажется накрученным, он достаточно активен, бодро говорит и движется. Резкие звуки, запахи и вспышки света вызывают острую реакцию. Возбужденная психика подбрасывает больному неожиданно яркие воспоминания, при этом некоторые ощущения являются скорее следствием галлюцинации – пациент слышит и видит то, чего нет. Спит человек фрагментарно, часто просыпается в приступе необъяснимой тревоги.

Вторая стадия сопровождается галлюцинациями, появляющимися в момент засыпания. Крепко спать пациент все еще не может, на фоне общей усталости и развивающейся белой горячки сон и реальность перемешиваются в его сознании. При свете дня больного посещают реалистичные видения, он еще острее реагирует на описанные выше раздражители.

На третьей стадии спать становится совершенно невозможно – больной страдает от затяжной бессонницы. Воспаленное сознание не способно адекватно воспринимать окружающий мир – галлюцинации из эпизодических превращаются в постоянные, они становятся настолько яркими, что при всей абсурдности увиденного пациент все равно верит в то, что происходит только в его голове. Визуальные галлюцинации обычно «показывают» человеку реальных или выдуманных животных, вероятны осуждающие голоса в голове, зачастую развиваются тактильные галлюцинации – например, навязчивое ощущение попадания в рот волоска, хотя на самом деле его там нет.

На пике ощущений больной полностью теряет связь с реальностью – всевозможные виды галлюцинаций перебивают реальные сигналы от органов чувств. Пациент не осознает положения своего тела, не способен следить за временем, может поддерживать беседу с несуществующими собеседниками. Общение с реальным человеком, что интересно, провоцирует некоторое просветление рассудка при условии, что удастся сконцентрировать внимание страдальца.

Бред отличается бессвязностью, в постоянные навязчивые идеи не оформляется. Существенно возрастает доверчивость – больного нетрудно убедить в том, что на чистом листе бумаги что-то написано. По мере спадания наиболее тяжелых симптомов пациента может ненадолго отпускать утром и днем, но выздоровление обычно происходит резко, после затяжного сна.

Примечательно, что после делирия больной нередко помнит галлюцинации, но не запоминает реальных событий. В первое время после завершения припадка наблюдаются волнообразные перемены настроения, пациент слаб и апатичен. У женщин после приступа белой горячки может развиваться депрессия.

Прочие виды делирия (кроме типичного) встречаются сравнительно редко. Особенно тяжело протекают профессиональная и мусситирующая формы белой горячки – это серьезные расстройства психики, сопровождаемые однотипными простыми действиями и полностью бессвязной речью. Основная доля летальных исходов во время белой горячки приходится именно на эти две формы «белочки».




Основные симптомы белой горячки при алкоголизме

Возможные осложнения алкоголизма

Алкогольный делирий нельзя считать сугубо ментальной проблемой – речь идет о серьезном нарушении процессов жизнедеятельности организма. Не воспринимая реальность и витая в выдуманных мирах, организм испытывает серьезный стресс – та же тревожность и бессонница способствуют ускоренному износу основных органов и систем. Тревожными признаками, свидетельствующими о том, что после завершения приступа белой горячки может понадобиться дополнительное лечение, считаются:

повышение температуры тела;

парез кишечника или глазных мышц;

нарушения работы сердца и кровеносной системы;

сохраняющийся бред, галлюцинации;

судороги;

недержание мочи и/или кала;

патологическое учащение дыхания (более 48 вдохов ежеминутно).

Приступ делирия – это явление, которое можно пережить, но нельзя игнорировать. Если у пациента уже случались приступы белой горячки, при дальнейшем злоупотреблении алкоголем они повторятся с большой долей вероятности. Последующие случаи психоза, вероятно, будут иметь более яркую симптоматику и куда более серьезные долгоиграющие последствия.



Лечение алкогольного делирия

Лечение алкогольного делирия

Состояние больного, впавшего в белую горячку, всегда расценивается медиками как тяжелое. В домашних условиях такое не лечится – пациенту нужна госпитализация, причем немедленно.

Поскольку первичная причина «белочки» – хроническая интоксикация этанолом и продуктами его расщепления, первым делом в клинике почистят организм больного. Дезинтоксикация часто обеспечивается капельницей с солевым раствором в сочетании с глюкозой и комплексом необходимых витаминов. В коктейле обязательно присутствуют диуретики, провоцирующие ускоренную и более интенсивную работу почек, чтобы удалить токсины из крови.

Учитывая склонность пациента к галлюцинациям и бреду, закономерным выглядело бы назначение психотропов, но они зачастую не обеспечивают ожидаемого эффекта. Применением таких лекарств стараются купировать тревожность и чрезмерное возбуждение, провоцирующие бессонницу. Наиболее тяжелые формы алкогольного делирия – профессиональная и мусситирующая – предполагают полный запрет на применение психотропных средств.

Используется также симптоматическое лечение, призванное облегчить страдания пациента. Параллельно медики прибегают к поддерживающей терапии, задача которой – обеспечить нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности больного.

Прогноз алкогольного делирия

Алкогольный делирий даже в сравнительно легкой форме является состоянием, серьезно угрожающим здоровью пациента в долгосрочной перспективе. При выявлении тревожных симптомов нужна немедленная госпитализация, и чем скорее, тем лучше. Белую горячку в типичной форме пациент наверняка пережил бы и сам, но нельзя забывать, что тяжелый приступ крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом и провоцирует повторение психоза.

После типичного делирия, особенно при условии своевременного предоставления помощи, большинство пациентов выздоравливают полностью. В отдельных случаях выздоровление оказывается неполным – память портится, возможно развитие психоорганического синдрома. Без медицинского вмешательства возможны тяжелые осложнения.

Поскольку алкогольный делирий может повторяться и усугубляться на фоне дальнейшего приема алкоголя, а чаще всего характерен именно для запойных зависимых, после прекращения приступа стоит со всей серьезностью рассмотреть возможность кодирования от алкоголизма.


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
У ВРАЧА НАРКОЛОГА

Не откладывайте лечение на потом. Оставьте свои контакты и мы вам обязательно перезвоним