Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Лечение зависимости от спайса

Несмотря на стабильную популярность «классических» наркотиков, подпольные лаборатории постоянно работают над изобретением новых формул, которые не обнаруживались бы экспресс-тестами, были проще и дешевле в изготовлении, но так же подсаживали на зависимость. Спайсы – наркотик сравнительно новый, о нем заговорили примерно с 2008 года. Примечательно, что поначалу он, выпускаемый в виде курительных смесей, даже не был запрещенным и продавался в табачных магазинах, но вскоре правоохранительная система осознала опасность употребления спайса и запретила вещество.

Описание вещества

В оригинальной версии спайс – это травяная смесь для курения, пропитанная аналогами каннабиоидов. После того, как этот вид наркотика признали запрещенным, у дилеров пропало любое желание имитировать его натуральность и благообразность – сейчас это сугубо синтетическое вещество, практически не содержащее натуральных компонентов, и от этого куда более опасное для человека. Сегодня уже нельзя однозначно сказать, как выглядит спайс – существует множество его вариантов:

курительная смесь с различимыми травяными частицами;

жевательная смесь;

таблетки;

жидкий спайс;

спайс в виде порошка;

твердый (прессованный) спайс.

Под общим брендом спайса фактически предлагается внушительный ассортимент наркотических веществ, после употребления которых эффект и симптомы могут различаться. Каждый производитель использует разные вещества и в разных пропорциях, потому передозировка весьма вероятна.


Как действует наркотик спайс?

Человек подсаживается на употребление спайса очень быстро – буквально после нескольких приемов. Вещество действует всего лишь несколько часов, но эффект от спайса заставляет зависимого возвращаться к употреблению наркотика снова и снова. Под действием спайса наркоман испытывает такие ощущения и эмоции:

необычайный приступ бодрости и отличного настроения;

готовность легко идти на контакт с незнакомыми людьми;

любовь ко всем окружающим;

усиление сигналов от всех органов чувств.

Говоря проще, эффект от приема выглядит для зависимого так, будто это не наркотик, а панацея. Однако после завершения действия препарата утомленный организм впадает в ступор – начинается ломка. Ее типичные симптомы – бессилие, подавленность, замкнутость.

Спайс ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве лекарства от скуки или депрессии – как и все наркотики, он постепенно меняет личность до неузнаваемости, захватыаает контроль над ней. Психика серьезно нарушается – это чревато, как минимум, сильными галлюцинациями и манией преследования, которые нередко заканчиваются суицидом. Желая еще раз испытать прилив призрачного счастья в противовес опустошенности, заполоняющей душу на фоне отмены приема, наркоманы готовы пойти на преступление, если добыть денег на наркотик можно только так.

Распознать такого наркомана не сложно, и это проявляется не только в его весьма странном поведении, но и в физиологических особенностях:

1. Повышенное слезотечение и красные глаза.

2. Зрачки расширяются.

3. Теряется координация движений.

4. Постоянное чихание и кашель.

5. Неадекватное поведение.

При этом, наркозависимый убежден, что с ним всё в порядке, и никакая помощь ему не требуется. Обычно, когда у человека токсикомания лечение – это решение со стороны родственников.

Когда стоит обратить внимание и обратиться к специалистам:

1. Присутствует запах химических веществ (клей, бензин) на одежде или в комнате.

2. В квартире много баллончиков, которыми заправляют зажигалки.

3. Пакеты, которые находятся в карманах или разбросаны по комнате.

4. Агрессивность и раздражительность без особых причин.

5. Потеря интереса к учебе, встрече с друзьями, увлечениям.

6. Появление новых «странных» друзей.

Как понять, что человек под спайсом?

Зависимый вряд ли станет расценивать свою зависимость как проблему, потому проявить бдительность должны окружающие – важно не пропустить очевидные признаки употребления спайса. Наркоман для себя видит только позитивные последствия приема, но трезвому человеку со стороны очевидны такие проявления зависимости:

резкие и радикальные смены настроения, от громкого смеха до истерики в считаные минуты;

странная суетливость, резкость в движениях;

слишком расширенные или суженные зрачки, независимо от освещения;

покраснение глаз;

общая медлительность действий, периодическое «выпадение» из реальности;

пропажа аппетита на фоне постоянной сильной жажды;

усиливающаяся худоба;

ухудшение состояния кожи и волос;

халатное отношение к собственному внешнему виду и гигиеническим процедурам;

пропажа интереса к привычным вещам – на второй план отходят друзья, хобби, карьера.

К характерным признакам употребления спайса относится также появление странных навязчивых идей – например, наркоман может быть искренне уверенным в том, что все соседи настроены против него, что-то замышляют. На фоне ломки от спайса симптом навязчивой идеи становится еще более выраженным. Если же при всем сказанном дома обнаруживаются непонятные порошки или таблетки, и подозреваемый наркоман явно пытается их спрятать, никакие другие признаки уже не нужны – необходимо лечение, и чем скорее, тем лучше.

Подтвердить факт употребления наркотиков такого типа сложно – нет ни стандартного срока, сколько держится в крови спайс, ни стандартной рецептуры. Определить наличие в крови запрещенных веществ поможет только дорогостоящая химико-токсикологическая экспертиза, но и ее надо проводить в течение пяти дней с момента последнего приема. У заядлого спайсового наркомана следы запрещенных веществ в моче сохраняются даже до месяца, но выявить их довольно трудно. При этом при личной встрече для любого нарколога будет очевидным, что пациент сидит на спайсах.

На сегодняшний день эксперты так и не смогли найти истинную причину проявления интереса к токсикомании. Обычно это комплекс факторов, который включает как особенности каждого человека, так и социальное окружение.

Наиболее подвержены токсикомании люди, которые часто пребывают в депрессивном состоянии, очень зависят от мнения окружающих, живут с проблемными родителями и в бедности.

Часто причина в психическом состоянии, а при вдыхании паров, человек видит галлюцинации, и всё вокруг кажется ярким, прекрасным и возвращаться в серую реальность не так и хочется. Это и формирует зависимость от вдыхания токсичных веществ. Им проще спрятаться в мире иллюзий, и не чувствовать всех тяжестей реальности, которая их окружает.

Также, причиной развития токсикомании может стать окружение. Если кто-то зависим от вдыхания паров и других видов токсикомании, это может повлиять и на других. В группу риска входят дети из неблагополучных семей и беспризорные. Но, иногда, дети состоятельных родителей, в поисках новых ощущений, пробуют такой вид наркомании.


В целом, подростки подвержены зависимостям, а токсикомания, наиболее доступный для них способ. Они хотят чувствовать себя взрослыми, свободными и независимыми, а еще быть «авторитетами» среди сверстников, и выбирают не лучший метод получить желаемое.

Что будет, если не лечиться?

Тот факт, что еще полтора десятилетия назад спайс продавался свободно, заставляет многих наркоманов думать, что он безопасен. Приведем короткий список вероятных последствий – некоторые из них начинают проявляться или назревать уже после первого употребления:

болевые ощущения в области сердца, повышение вероятности инфаркта, развития ишемической и других болезней;

провалы в памяти, общее ухудшение способности к запоминанию информации;

выпадение зубов и волос;

резкое увеличение количества прыщей и язвочек;

ухудшение состояния репродуктивной системы;

вероятное заражение ЗППП (на фоне беспорядочной половой жизни, которую ведут спайсовые наркоманы);

непоправимый вред для печени и почек.

Огромную опасность представляет также передозировка – в случае со спайсами она случается в восемь раз чаще, чем с другими запрещенными веществами. Причин для этого две: во-первых, курительными смесями чаще «балуются» подростки, чей организм еще достаточно слаб, во-вторых, у препарата нет стандартной рецептуры, потому крепость наркотика оказывается непредсказуемой. Передозировка спайсом распознается по таким проявлениям:

интенсивная рвота, даже когда желудок уже опустошен;

обморок;

судороги;

скачки пульса;

повышенное давление;

бред;

тотальная дезориентация.

Лечение от наркотика спайс или от его передозировки в домашних условиях невозможно. При первых же тревожных симптомах необходимо немедленно вызвать медиков. Окружающие часто боятся делать это ввиду возможной ответственности, но без своевременной помощи последствия для здоровья наркомана могут оказаться катастрофическими.

Даже избегая передозировок, потребитель спайса быстро подсаживается на это вещество, усугубляя все возможные эффекты от его приема. Зависимость, как правило, является скорее психологической, чем физической. Первый «приход» запоминается как совершенно уникальный опыт, и больному хочется вернуть те ощущения, но это невозможно, даже при повышении дозировки. Лечиться зависимый не хочет – он может не осознавать наличия проблемы или бояться последствий признания себя наркоманом. Пугает пациента и то, что трезвая жизнь его не прельщает.

Токсикомания не лечится за один день, это длительный процесс, который проходит в несколько этапов и требуется после реабилитационное наблюдение, чтобы избежать рецидива.

Первое, что следует сделать, это отправить токсикомана в наркологический стационар, где ему помогут более мягко пройти этап «ломки», а также организм избавляют от остатков токсинов. Это делают при помощи капельниц с глюкозой и солевыми растворами, а также витаминная терапия, и лекарства для восстановления работы внутренних органов.

Дополнительно, с зависимым проводит работу квалифицированный психолог, который помогает справится с нынешним состоянием, разобраться с причинами токсикомании и вызвать желание отказаться от этого вида зависимости. Важно привести психическое состояние в норму, иногда для этого используют медицинские препараты (нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты). Нейролептики отлично снижают тягу к химическим веществам, избавляют от психозов.

И конечно же, зависимые от токсикомании проходят групповую и индивидуальную терапию с психологом. Замечено, что более эффективно проходит лечение детей и подростков, если рядом с ними родители, которые поддерживают их на пути к выздоровлению.

Нарколог рассказывает родителям о всех особенностях данного вида зависимости, а также о том, какие могут быть последствия, и обязательно направляет к психотерапевту, на семейную терапию. Очень важно участие родителей, так как это дает возможность избавиться от многих проблем в семье, которые зачастую и являются главной причиной токсикомании. К тому же, специалист научит правильно контролировать ребенка и оказывать ему поддержку, если зависимость проявляется у подростка. Вероятность эффективной терапии и выздоровления значительно выше у тех, кто не одинок, а имеет поддержку близких.

Как быстро может быть улучшение, зависит от разных факторов, например, какие вещества употреблялись, как долго, есть ли психические расстройства и умственная отсталость. Если особых психических отклонений нет, употребление было не длительным, тогда шансы на быстрое восстановление более высокие. Конечно, в случае, отсутствия поддержки родных, а также длительном употреблении паров химических веществ, выздоровление проходит более сложно и длительно.

Подростки всегда были и будут в группе риска, так как имеют возможность таким простым и доступным способом получить кайф. При этом, токсикомания, как и другие виды зависимостей, имеет хронический характер и страшные последствия, в виде нарушений со стороны физического и психического здоровья. Только профессиональные наркологи могут оказать эффективную помощь в излечении токсикомании, и не довести до состояния, когда личность полностью деградирует.

Токсикомания достаточно опасна, и важно своевременно обратиться за лечением к опытному наркологу. Как только вы заметили симптомы токсикомании, которые описаны выше, обратитесь к нам в клинику, чтобы получить комплексную поддержку профессионалов.


Реабилитация от спайса / Лечение от спайса

В домашних условиях лечение наркотической зависимости не представляется возможным. Прежде всего, чистка организма от накопившихся токсинов – это сложный и длительный процесс, тем более что параллельно надо работать над психикой больного, чтобы восстановить интерес к здоровому способу жизни. Кроме того, пребывание в условиях стационара является дополнительной гарантией того, что в процессе реабилитации пациент не сорвется – не имея возможности покинуть отделение, он просто не сможет достать очередную порцию спайса.

Составляющие курса лечения таковы:

дезинтоксикация – выведение из организма накопившихся токсинов, особенно остро нуждаются в ней пациенты, попавшие в наркологию на фоне передозировки;

занятия с психологом – позволяют вместе с больным отыскать смысл в трезвой жизни, начать ценить ее, осознать бесперспективность выбора в пользу наркотиков;

социальная реабилитация – помогает бывшему наркоману отыскать свое место в обществе, наладить испорченные отношения с теми людьми, кто видел человека зависимым.

Клиническое лечение не гарантирует того, что бывший зависимый не вернется к употреблению спайсов снова. Чтобы человек полностью выздоровел, он должен осознать опасность употребления наркотиков и оценить все преимущества трезвой жизни, найти хобби, задаться целью создания семьи, развития карьеры или личностного роста. Всестороннюю помощь в этом должна оказывать семья и близкое окружение бывшего пациента.

Критически важно устранить любые причины, потенциально подталкивающие бывшего наркомана к тому, чтобы забыться, абстрагироваться от внешнего мира. Если человек категорически недоволен собственной жизнью и не способен качественно ее изменить, недовольство объективной реальностью будет способствовать возвращению к употреблению препаратов, меняющих восприятие мира.

Тот факт, что еще полтора десятилетия назад спайс продавался свободно, заставляет многих наркоманов думать, что он безопасен. Приведем короткий список вероятных последствий – некоторые из них начинают проявляться или назревать уже после первого употребления:

болевые ощущения в области сердца, повышение вероятности инфаркта, развития ишемической и других болезней;

провалы в памяти, общее ухудшение способности к запоминанию информации;

выпадение зубов и волос;

резкое увеличение количества прыщей и язвочек;

ухудшение состояния репродуктивной системы;

вероятное заражение ЗППП (на фоне беспорядочной половой жизни, которую ведут спайсовые наркоманы);

непоправимый вред для печени и почек.

Огромную опасность представляет также передозировка – в случае со спайсами она случается в восемь раз чаще, чем с другими запрещенными веществами. Причин для этого две: во-первых, курительными смесями чаще «балуются» подростки, чей организм еще достаточно слаб, во-вторых, у препарата нет стандартной рецептуры, потому крепость наркотика оказывается непредсказуемой. Передозировка спайсом распознается по таким проявлениям:

интенсивная рвота, даже когда желудок уже опустошен;

обморок;

судороги;

скачки пульса;

повышенное давление;

бред;

тотальная дезориентация.

Лечение от наркотика спайс или от его передозировки в домашних условиях невозможно. При первых же тревожных симптомах необходимо немедленно вызвать медиков. Окружающие часто боятся делать это ввиду возможной ответственности, но без своевременной помощи последствия для здоровья наркомана могут оказаться катастрофическими.

Даже избегая передозировок, потребитель спайса быстро подсаживается на это вещество, усугубляя все возможные эффекты от его приема. Зависимость, как правило, является скорее психологической, чем физической. Первый «приход» запоминается как совершенно уникальный опыт, и больному хочется вернуть те ощущения, но это невозможно, даже при повышении дозировки. Лечиться зависимый не хочет – он может не осознавать наличия проблемы или бояться последствий признания себя наркоманом. Пугает пациента и то, что трезвая жизнь его не прельщает.

Токсикомания не лечится за один день, это длительный процесс, который проходит в несколько этапов и требуется после реабилитационное наблюдение, чтобы избежать рецидива.

Первое, что следует сделать, это отправить токсикомана в наркологический стационар, где ему помогут более мягко пройти этап «ломки», а также организм избавляют от остатков токсинов. Это делают при помощи капельниц с глюкозой и солевыми растворами, а также витаминная терапия, и лекарства для восстановления работы внутренних органов.

Дополнительно, с зависимым проводит работу квалифицированный психолог, который помогает справится с нынешним состоянием, разобраться с причинами токсикомании и вызвать желание отказаться от этого вида зависимости. Важно привести психическое состояние в норму, иногда для этого используют медицинские препараты (нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты). Нейролептики отлично снижают тягу к химическим веществам, избавляют от психозов.

И конечно же, зависимые от токсикомании проходят групповую и индивидуальную терапию с психологом. Замечено, что более эффективно проходит лечение детей и подростков, если рядом с ними родители, которые поддерживают их на пути к выздоровлению.

Нарколог рассказывает родителям о всех особенностях данного вида зависимости, а также о том, какие могут быть последствия, и обязательно направляет к психотерапевту, на семейную терапию. Очень важно участие родителей, так как это дает возможность избавиться от многих проблем в семье, которые зачастую и являются главной причиной токсикомании. К тому же, специалист научит правильно контролировать ребенка и оказывать ему поддержку, если зависимость проявляется у подростка. Вероятность эффективной терапии и выздоровления значительно выше у тех, кто не одинок, а имеет поддержку близких.

Как быстро может быть улучшение, зависит от разных факторов, например, какие вещества употреблялись, как долго, есть ли психические расстройства и умственная отсталость. Если особых психических отклонений нет, употребление было не длительным, тогда шансы на быстрое восстановление более высокие. Конечно, в случае, отсутствия поддержки родных, а также длительном употреблении паров химических веществ, выздоровление проходит более сложно и длительно.

Подростки всегда были и будут в группе риска, так как имеют возможность таким простым и доступным способом получить кайф. При этом, токсикомания, как и другие виды зависимостей, имеет хронический характер и страшные последствия, в виде нарушений со стороны физического и психического здоровья. Только профессиональные наркологи могут оказать эффективную помощь в излечении токсикомании, и не довести до состояния, когда личность полностью деградирует.

Токсикомания достаточно опасна, и важно своевременно обратиться за лечением к опытному наркологу. Как только вы заметили симптомы токсикомании, которые описаны выше, обратитесь к нам в клинику, чтобы получить комплексную поддержку профессионалов.


Наркологический центр лечения от спайса

Время в пути: 15–25 минут
Стоимость услуги: от 20.000 тенге