Здоровый человеческий организм обладает многочисленными механизмами саморегуляции, пребывающими в состоянии взаимного уравновешивания. Стрессовые ситуации мы переживаем благодаря эндорфинам, также известным как «гормоны счастья» – они помогают нам выдерживать боль, серьезные физические нагрузки и эмоциональные переживания, а также заставляют чувствовать себя счастливыми от прослушивания любимой музыки, любования прекрасным, общения с близкими. Попутно эндорфины укрепляют иммунитет, интенсифицируют восстановление поврежденных тканей, ускоряют обмен веществ и снижают болевой порог.
Наркотики неизбежно влияют на состояние нервной системы и выделение эндорфинов. Принцип действия может различаться в зависимости от вещества:
одни наркотики стимулируют чрезмерную выработку эндорфинов в момент своего присутствия, создавая иллюзию бесконечного счастья, но после отмены приема истощенный организм неизбежно снижает активность эндокринной системы, из-за чего зависимый чувствует себя подавленным, и ничто его не радует;
другие вещества заменяют собой эндорфины, параллельно подавляя их синтез в организме – соответственно, после отмены у больного нет собственного производства «гормонов счастья», и он инстинктивно ищет новую дозу, которая их заменит.
Учитывая, что эндорфины ответственны не только за психоэмоциональное состояние, но и за некоторые другие аспекты жизнедеятельности, резкие перепады в их количестве (или полное отсутствие их синтеза) чреваты серьезными последствиями.