Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Героин — что это? Признаки и симптомы употребления

Героин – один из наиболее известных наркотиков, о котором широко наслышаны даже люди, далекие от наркомании и наркоманов. Точных данных о количестве героиновых наркоманов нет, но можно предположить, что последствия употребления героина сломали судьбы миллионов людей на планете. Обнаружив признаки употребления героина у кого-либо из близких, важно незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Описание героина

Данное вещество представляет собой полусинтетический опиоид – классический морфин, усовершенствованный в лабораторных условиях. Широчайшая известность героина обусловлена тем, что он дурманит людей уже полтора века, и при этом не был окончательно замещен более новыми формулами. Впервые синтезировали гидрохлорид диацетилморфина, а именно так по-научному называется вещество, в далеком 1874 году.

Изучив свойства данного вещества, химики позапрошлого века пришли к выводу, что оно отлично обезболивает и помогает от кашля. В 1898 году новый препарат поступил в аптеки, причем продавался без рецепта – всем желающим. В 1912 году подозрения касательно того, что побочные эффекты приема героина существенно перевешивают пользу, перевесили, и свободную продажу запретили, однако еще примерно четверть века препарат использовали для… лечения зависимости от опиума и кокаина! Естественно, ничего хорошего из этого не вышло – заместительная терапия привела к падению количества опиумных и кокаиновых наркоманов на фоне взрывного роста количества зависимых от героина.

Между прочим, героин совершенно легально выпускается до сих пор. Иногда его прописывают в качестве паллиативной помощи – неизлечимо больным людям, страдающим от сильной боли. Кроме того, вещество производят для исследований.

При этом в чистом виде раздобыть героин практически невозможно – он стоит огромных денег. Характерный белый порошок для «рядового» потребителя разбавляют, в лучшем случае, безобидными веществами – содой или мукой. В худшем случае увеличение объема достигается за счет стирального порошка и прочей химии, попадание которой в организм ни к чему хорошему не приведет.


Виды героина и способы его употребления

Кинематограф сформировал восприятие героина как белого порошка, и действительно, преобладающие объемы наркотика сейчас продаются именно в таком виде. Порошок в чистом виде не имеет никакого особенного запаха или вкуса, но это при условии, что вещество было очищено. Без очистки натуральный героин имеет коричневый цвет и пахнет неприятно. Порошковый героин чаще всего разводят в воде, получая таким способом раствор для инъекций, но его можно и вдыхать через нос.

Реже наркотик употребляется в виде таблеток – они не так привлекают внимание окружающих, но не пользуются особым спросом ввиду того, что «приход» получается сравнительно слабым и наступает далеко не сразу. Существует также зеленый героин как полукустарная версия наркотика, производимая из маковых коробочек и стеблей – несмотря на якобы натуральное происхождение, такое вещество очень токсично.

Помимо упомянутых выше вдыхания и инъекций, героин также можно курить и жевать. Несмотря на техническую сложность задачи, героиновые наркоманы все-таки предпочитают вводить вещество внутривенно с помощью шприца – благодаря такому способу приема эффект наступает быстрее и получается более ярким.

Действие героина на человека

Героин относится к тяжелым наркотикам – достаточно принять его два-три раза, чтобы подсесть, и потом любая попытка прекратить прием будет отзываться жестокими симптомами ломки. При этом после первого же употребления наркоман обязательно захочет повторить свой опыт, потому что при внутривенном приеме уже спустя какие-то 10 секунд появляются все признаки опьянения:

все тело обволакивает приятным теплом;

настроение повышается, человека охватывает эйфория, которая позже сменится приятным покоем;

появляется чувство любви ко всему миру, хочется общаться даже с незнакомыми людьми;

наркоман чувствует себя бодро, у него существенно возрастает либидо;

любые проблемы отходят на второй план, появляется уверенность в том, что они или решатся сами собой, или их можно решить без особого труда;

под конец «прихода» наблюдается некоторая сонливость и заторможенность наркомана.

Клинические симптомы употребления героина наглядно объясняют, откуда берется общее умиротворение – у зависимого падают пульс и давление, ослабевает дыхание.

Длительность эффекта от приема героина зависит от степени чистоты принятого вещества и составляет обычно от 6 до 12 часов. Под действием наркотика зависимому становится настолько хорошо, что у него развивается психологическая зависимость – физическая ломка не нужна, когда есть настолько сильное желание снова почувствовать себя беззаботным.

Однако физическое привыкание, естественно, тоже диагностируется. Один из наиболее неприятных его симптомов заключается в том, что достигнуть первичного уровня умиротворения уже не удается – действие наркотика кажется не таким сильным, а заканчивается существенно быстрее. Вместо общего эмоционального подъема с последующим умиротворением «приход» характеризуется быстрым впадением в расслабленное состояние – эффект от приема героина начинает напоминать эффект от приема обыкновенного успокоительного или снотворного. Психологическая зависимость подталкивает больного к передозировке, потому что увеличение дозы все-таки делает впечатления более яркими.

Признаки употребления героина

Зависимость от героина весьма существенно влияет на облик человека, и это его единственный шанс на спасение. Близкие наркомана должны как можно скорее обратить внимание на очевидные странности, прийти к логичным выводам и отправить больного на лечение. Признаков того, что человек принимает героин, довольно много – определить это можно, например, по обнаруженным дома шприцам и странному белому порошку, свернутым купюрам, согнутым подкоптившимся ложкам. Введение препарата внутривенно оставляет характерные следы на руках – они тоже должны вызывать вопросы. Подозрение вызовет и навязчивое желание носить одежду именно с длинными рукавами, даже если стоит жаркое лето.

Даже если героиновый наркоман хорошо маскируется, живет сам и носит одежду с длинными рукавами, все равно для окружающих очевидны такие симптомы его зависимости:

сильно суженные или расширенные зрачки;

постоянная бледность кожи – больной все время хочет ее почесать, она явно раздражена;

потенциальный наркоман постоянно дышит с трудом, как будто только что занимался физическими упражнениями, часто закашливается;

пища не вызывает у больного особого интереса, из-за этого он быстро теряет массу;

больного часто тошнит, возможны приступы рвоты;

кожа героинового наркомана часто покрывается холодным липким потом;

пациент слаб и жалуется на головокружение, его движения не уверенны.

Обратите внимание, что даже полный спектр перечисленных симптомов не может априори свидетельствовать ни о приеме героина, ни о наркомании вообще. Проблема может заключаться в каком-либо заболевании, не связанном с приемом запрещенных веществ. По этой причине надо обратить внимание еще и на изменения в поведении потенциального наркомана. Если человек действительно принимает героин, это будет заметно по таким признакам:

под действием наркотиков больной обычно расслаблен и настроен позитивно, кажется располагающим к себе человеком, но при абстинентном синдроме перепады настроения становятся ярко выраженными, пациент может выявлять необоснованную агрессию в адрес окружающих;

человек резко и непредсказуемо переходит от состояния бодрости к заторможенному и сонливому состоянию;

под действием абстинентного синдрома наркоман становится особенно раздражительным, его все злит и бесит;

действие героина заставляет наркомана говорить тягуче, он цепляется за отдельные слова, может по несколько раз повторять их без надобности;

сонливость человека приобретает странные масштабы – он может спонтанно уснуть в любой позе, а когда просыпается, может продолжить разговор, как ни в чем не бывало;

наркотическая эйфория подталкивает наркомана к поддержанию многочасовых бесед, но после прекращения действия наркотика он становится замкнутым и апатичным, ничем особо не интересуется;

организм больного, следуя заложенным природой механизмам, пытается почиститься от наркотика, потому зависимому постоянно хочется пить;

передозировка часто становится причиной рвоты, но у наркомана такая реакция организма, как кажется, не вызывает никаких эмоций.

Тревожные симптомы требуют немедленного обращения к доктору. Современные наркотики бывают и более тяжелыми, чем героин, но метод введения наркотика с помощью шприца и непереборчивость наркоманов в выборе компании приводит к тому, что они часто гибнут от приобретенных болезней, типа СПИДа или гепатита С. Не исключен также летальный исход на фоне истощения организма или вследствие несчастного случая. Не в силах раздобыть новую дозу или получить от нее полноценное удовольствие, наркоман часто выбирает суицид.

Распознать токсикомана не сложно, и это проявляется не только в его весьма странном поведении, но и в физиологических особенностях:

1. Повышенное слезотечение и красные глаза.

2. Зрачки расширяются.

3. Теряется координация движений.

4. Постоянное чихание и кашель.

5. Неадекватное поведение.

При этом, токсикоман убежден, что с ним всё в порядке, и никакая помощь ему не требуется. Обычно, когда у человека токсикомания лечение – это решение со стороны родственников.

Когда стоит обратить внимание и обратиться к специалистам:

1. Присутствует запах химических веществ (клей, бензин) на одежде или в комнате.

2. В квартире много баллончиков, которыми заправляют зажигалки.

3. Пакеты, которые находятся в карманах или разбросаны по комнате.

4. Агрессивность и раздражительность без особых причин.

5. Потеря интереса к учебе, встрече с друзьями, увлечениям.

6. Появление новых «странных» друзей.

Лечение от героина

В домашних условиях избавиться от героиновой зависимости невозможно – она провоцирует достаточно сильный абстинентный синдром, заставляющий наркомана сорваться. Клиническое лечение состоит из трех больших этапов.

Детоксикация. С помощью капельницы, УБОД или аппаратной детоксикации организм больного комплексно чистится от накопившихся токсинов.

Реабилитация. Психологи работают с наркоманом, чтобы помочь правильно расставить жизненные приоритеты. Больной начинает ценить перспективы трезвой жизни и осознавать опасности зависимости.

Социальная адаптация. Специалисты помогут уже бывшему наркозависимому найти свое место в обществе, расскажут, как подать себя людям, которые видели пациента больным и разочаровались в нем.

При всей тяжести положения героиновых наркоманов своевременное обращение к наркологу позволяет выздороветь и начать новую жизнь. Обращаться за помощью нужно как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.


Клиника лечения от героина

  • Время в пути: 15–25 минут
  • Стоимость услуги: от 20.000 тенге