Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Солевая зависимость: что это и как лечить

Солевая зависимость в наши дни справедливо считается одной из наиболее тяжелых форм наркомании. Мало того, что вещество оказывает тяжелое воздействие на организм – оно еще и не имеет никакой постоянной формулы, которая позволила бы придумать стандартный метод лечения. Однако неразрешимых проблем практически не существует – приложив усилия, можно добиться реабилитации наркозависимого.

Что представляет собой соль?

Солью называют группу синтетических психостимуляторов сильного действия, оказывающих серьезное воздействие на организм. Точной формулы у этого вещества нет, поскольку оно относится к так называемым дизайнерским наркотикам, для которых каждый производитель подбирает собственную формулу. Подобная практика уходит корнями во времена, когда понятия прекурсоров и ответственности за их распространение в уголовном кодексе еще не было – дилеры смешивали легальные лекарства, формально не нарушая закон, а когда новый формат смеси попадал под запрет, просто видоизменяли рецепт. Из-за этого соль иногда называют «легалкой», хотя больше распространены слэнговые обозначения вроде «спидов», «кристаллов» или «мефа».

Такой наркотик в свое время поставлялся в виде белого порошка (растолченных таблеток), из-за чего действительно напоминал либо кухонную соль, либо соль для ванн. Увеличение количества модификаций привело к тому, что препараты стали поставлять даже прессованными, в виде таблеток. Солевые наркоманы глотают эти таблетки, а в виде порошка вещество становится универсальным – его можно глотать, нюхать, втирать в десны или колоть внутривенно. Способ употребления никак не влияет на силу воздействия – солевой приход гарантированно будет, равно как и вред для организма неизбежен.

Человека, употребившего соль, «накрывает» в течение 10 минут – настолько, что он совершенно выпадает из реальности. У солевой зависимости есть как физиологическое, так и психологическое измерение – вещество комплексно разрушает организм, но особенно сильно бьет по нервной системе. Реабилитация наркозависимых от соли усложняется тем, что «химия» имеет свойство накапливаться в организме.

Солевому наркоману кажется, что он уникальный человек, не подлежащий критике, при этом он весьма общителен и активен. Организм работает на износ – типичными признаками солевого наркозависимого являются отсутствие чувства усталости и голода. На фоне сильного истощения больной не может объективно воспринимать реальность и страдает от галлюцинаций.

Абстинентный синдром весьма тяжел: к его признакам относят тревожность, страх или полное равнодушие к окружающему миру, а в тяжелых случаях пациент может впадать в паранойю. Чтобы понять, кто такие солевые наркоманы, и насколько тяжело бьет по ним зависимость, достаточно знать, что на фоне синдрома отмены эти люди часто часами навязчиво ищут некий предмет, не в силах объяснить, какой. Когда содержание соли в крови падает еще больше, истощенный организм остро нуждается в отдыхе – после затянувшегося периода гиперактивности наркоман способен проспать до трех суток.

Соль стала настоящей проблемой нашего времени, потому что делается она довольно легко. стоит недорого, а организм разрушает быстро и основательно. Сложность лечения солевой зависимости заключается в том, что близкие, даже обнаружив дома запас наркотика, не всегда понимают, что это и насколько оно опасно. Никаких экспресс-тестов для выявления препарата в крови или моче тоже не существует – то есть, приходится ориентироваться только на явные признаки прихода. Что делать с солевым наркоманом, знает только доктор, но и тот не располагает стандартной тактикой решения проблемы.

Как распознать солевого наркомана?

Избавиться от солевой зависимости тем сложнее, чем позже она замечена, потому крайне важно остро реагировать на характерные симптомы прихода:

впадение в крайности, от гиперактивности и уверенности в себе до полной апатии;

остановившийся взгляд;

напряжение нижней челюсти и непроизвольные гримасы, невнятное произношение;

равнодушие к собственному виду;

длительный отказ от пищи и закономерное сильное похудение;

затяжные периоды бессонницы, сменяющиеся длительным сном – то и другое может длиться по несколько дней;

острая жажда;

посинение пальцев;

стремительное ухудшение состояния зубов.

Наркомания также провоцирует отказ от привычных жизненных ориентиров – нет ничего более важного, чем стремление поддержать зависимость новой дозой. Даже будучи раскрытым, больной не горит желанием обратиться за помощью – наоборот, замечания делают его злым и агрессивным, он не верит, что ему станет лучше. На стадии, когда потенциальный пациент все еще отказывается от терапии, родственникам уже стоит звонить в наркологию – там подскажут, как побороть тягу к соли и мотивировать близкого человека на обращение за помощью.

Распознать токсикомана не сложно, и это проявляется не только в его весьма странном поведении, но и в физиологических особенностях:

1. Повышенное слезотечение и красные глаза.

2. Зрачки расширяются.

3. Теряется координация движений.

4. Постоянное чихание и кашель.

5. Неадекватное поведение.

При этом, токсикоман убежден, что с ним всё в порядке, и никакая помощь ему не требуется. Обычно, когда у человека токсикомания лечение – это решение со стороны родственников.

Когда стоит обратить внимание и обратиться к специалистам:

1. Присутствует запах химических веществ (клей, бензин) на одежде или в комнате.

2. В квартире много баллончиков, которыми заправляют зажигалки.

3. Пакеты, которые находятся в карманах или разбросаны по комнате.

4. Агрессивность и раздражительность без особых причин.

5. Потеря интереса к учебе, встрече с друзьями, увлечениям.

6. Появление новых «странных» друзей.

Последствия солевой зависимости

На сегодняшний день эксперты так и не смогли найти истинную причину проявления интереса к токсикомании. Обычно это комплекс факторов, который включает как особенности каждого человека, так и социальное окружение.

Наиболее подвержены токсикомании люди, которые часто пребывают в депрессивном состоянии, очень зависят от мнения окружающих, живут с проблемными родителями и в бедности.

Часто причина в психическом состоянии, а при вдыхании паров, человек видит галлюцинации, и всё вокруг кажется ярким, прекрасным и возвращаться в серую реальность не так и хочется. Это и формирует зависимость от вдыхания токсичных веществ. Им проще спрятаться в мире иллюзий, и не чувствовать всех тяжестей реальности, которая их окружает.

Также, причиной развития токсикомании может стать окружение. Если кто-то зависим от вдыхания паров и других видов токсикомании, это может повлиять и на других. В группу риска входят дети из неблагополучных семей и беспризорные. Но, иногда, дети состоятельных родителей, в поисках новых ощущений, пробуют такой вид наркомании.


В целом, подростки подвержены зависимостям, а токсикомания, наиболее доступный для них способ. Они хотят чувствовать себя взрослыми, свободными и независимыми, а еще быть «авторитетами» среди сверстников, и выбирают не лучший метод получить желаемое.

Как избавиться от солевой зависимости?

Из-за непостоянства формулы вещества не существует способов химической кодировки, потому медикам приходится придумывать комплексные методики того, как пациенту отойти от солей. Точная схема реабилитации зависит от того, какие вещества удалось обнаружить в теле пациента по результатам всесторонних анализов. Примерно этапы возвращения к нормальной жизни выглядят следующим образом.

Выведение токсинов. Компоненты соли накапливаются в организме и отравляют его, заодно провоцируя стремление к получению новой дозы. Медики первым делом ставят капельницы, чтобы провести полноценную детоксикацию, но она может растянуться на срок до нескольких дней.

Борьба с абстинентным синдромом. Отказ от приема наркотика болезненно воспринимается пациентом, потому задача наркологов – позаботиться о купировании неприятных симптомов. Специалисты реагируют по ситуации, устраняя дискомфорт по мере его появления.

Психотерапия. Под действием солей психика пациента меняется – надо вернуть его к состоянию, которое принято считать нормальным. Специалисты работают над тем, чтобы больной усвоил: наркотики – это не выход, а жизненные проблемы, если они есть, требуют решения, а не абстрагирования.

Ресоциализация. Восстановившийся пациент может испытывать сложности в коммуникации со своим привычным окружением, особенно если факт его наркозависимости стал общеизвестным. Психологи учат бывшего больного, как ему вернуться в общество, и как себя подавать людям, которые видели симптомы разрущительного воздействия солей. Это финальный этап, по результатам которого клиент наркоклиники должен восстановить доверительные взаимоотношения в семье и с друзьями.

Успешность лечения сильно зависит от того, готово ли близкое окружение больного обеспечить ему надлежащую поддержку. Если причиной обращения к наркотикам стали серьезные проблемы в жизни, их нужно решать – в противном случае не исключено будущее возвращение пациента к приему солей или других наркотиков. Родственники и друзья должны показать бывшему зависимому, что они простили его ошибку и готовы помочь ему в том, чтобы он больше никогда ее не повторял.

Опасаясь огласки и общественного осуждения, семьи зависимых от соли часто обращаются в наркоклинику, рассчитывая на амбулаторное лечение, но оно, к сожалению, не представляется возможным. Прежде всего, солевая зависимость требует весьма серьезного воздействия на организм под постоянным наблюдением нарколога. Кроме того, только в условиях стационара можно гарантировать , что больной не сорвется и не найдет новую дозу в процессе незавершенного лечения, чем пустит его насмарку.

При наличии доступа к соли наркоман не живет дольше трех лет, даже если ему успешно удается избегать передозировки. Впрочем, вести речь о нормальной жизни нельзя уже после 2-3 приемов, а спустя 2 месяца после первой дозы лечение уже не способно обеспечить полноценный эффект. Реагируйте на первые же тревожные признаки немедленно – это единственный шанс на спасение больного.

Синтетические наркотики лечение

  • Время в пути: 15–25 минут
  • Стоимость услуги: от 20.000 тенге