Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Интернет-зависимость: лечение и причины

Современный человек вряд ли представляет себе собственную жизнь без интернета, но всего хорошего должно быть в меру. Благодаря всемирной паутине мы можем работать, общаться с людьми на любом расстоянии и потреблять огромное количество разнообразного контента, однако ученые уже сегодня обсуждают зависимость от интернета как болезнь и предлагают способы ее лечения.

Что такое интернет-зависимость?

Интернет-зависимость, она же интернет-аддикция, считается особой формой психического расстройства. Все знают знаменитый мем: «зашел в соцсеть на 5 минут – выпал из жизни на полдня». Хотя в посещении интернета как таковом ничего плохого нет, интернет-зависимость – это состояние, в котором человек не способен своевременно прекратить сеанс. Не успев дочитать ленту (а она, напомним, подгружается бесконечно!), зависимый может опоздать на работу или учебу, испытывает раздражение от того, что не смог ознакомиться со всем контентом. Типичное последствие интернет-зависимости – недосыпание, ведь люди часто заходят в сеть перед сном и готовы пожертвовать последним, лишь бы «позависать».

Интернет-зависимость в большей степени характерна для представителей молодежи, поскольку они, в отличие от старшего поколения, не «боятся» технологий и хорошо в них разбираются.

Негативные последствия интернет-зависимости

На первый взгляд это кажется странным, но специалисты уже сегодня считают, что зависимость от интернета ничем не лучше алкогольной или наркотической зависимости. Безусловно, надо различать тех, кто способен себя контролировать и пользуется всемирной сетью в меру, и тех, у кого тяга к информации принимает патологические формы. Потенциальные последствия интернет-зависимости могут быть такими.

Выпадение из социума. Нет, это не страшилка от бабушек – привыкнув только переписываться со знакомыми, зависимый постепенно отвыкает от живого общения и понятия не имеет, куда себя деть при личной встрече. Когда собеседник тебя не видит, можно параллельно заниматься чем угодно, отвлекаться на свои дела; эта привычка въедается.

Снижение когнитивных способностей. Интернет – огромное хранилище информации, в нем можно найти любые данные. Зависимый привыкает, что можно ничего не запоминать, а без регулярных тренировок портится память и снижается интеллект.

Бессонница. Интернет-зависимый проводит в сети значительную часть своего времени, обрабатывая огромное количество информации. Из-за этого мозгу трудно расслабиться – он продолжает настойчиво обдумывать полученные сведения в момент, когда уже пора спать.

Расстройство пищевого поведения. Пора обедать – недостаточный повод для зависимого, чтобы немедленно закончить дискуссию, а если она затянется, или параллельно возникнет еще одна, интернет-зависимый может вовсе пропустить прием пищи. Некоторые приспособились совмещать прием пищи с просмотром сериалов или онлайн-общением, но, поскольку мозг занят другим делом, он не фиксирует ни количество, ни качество съеденного – так можно стать жертвой переедания.

Специфические болезни. Неважно, что за гаджет – в любом случае человек, углубившийся в изучение содержимого интернета, занимает некую фиксированную позу, предполагающую минимум движений. На фоне этого мускулатура ослабевает, страдают сердечно-сосудистая система и зрение. Учитывая, что за компьютером обычно сидят, могут патологически меняться осанка и структура суставов.

Непонимание близких. Пока близкие люди требуют внимания, интернет-зависимый не готов его уделять, ведь у него на экране нечто более важное. Патологическая зависимость от интернета может стать причиной распада семьи.

Разновидности интернет-зависимости

Для новой проблемы уже придумали классификацию – каждый подвид зависимости обладает собственной спецификой и предполагает разные методы лечения.

Зависимость от чатов, соцсетей и мессенджеров типична для застенчивых людей – если не уверен в себе, можно общаться в интернете, создав идеальный образ себя. В результате проблема только усугубляется – в реальности пользователь становится еще более закрытым и асоциальным.

Зависимость от информации. Явление не столь частое, но тоже пагубное – отличается постоянной потребностью пользователя в новой дозе сведений. Человек настойчиво читает новости, а если их нет, готов посвятить время чтению совершенно не важных комментариев других пользователей в обсуждении чего угодно. От такого потока информации мозг просто «перегревается», при этом бывает сложно запомнить то, что действительно важно.

Игромания. Часто поражает людей, которые в жизни не добиваются успеха, зато в виртуальных мирах становятся великими танкистами, эльфами 80 уровня и так далее. В реальный мир, где ты обычный человек, возвращаться не хочется – лучше все свободное время посвящать игре, где ты крут. Если этому мешают семья и работа, значит, надо искать более понимающую семью и бросать работу, а если для достижения успеха надо вкладывать реальные деньги, такая зависимость становится полным аналогом азартной – пациент променяет реальное имущество (даже не свое!) на виртуальные «фантики».

Зависимость от «клубнички». Характерна для людей, неудовлетворенных собственной сексуальной жизнью. Не способна удовлетворить биологические потребности организма, но в реальной жизни стимулирует искать гипертрофированных удовольствий – тех, на которые вряд ли приходится рассчитывать. Завышенные ожидания от просмотра «взрослого» кино оборачиваются еще большим разочарованием, вгоняя зависимого в депрессию.

Какие действия могут привести к интернет-зависимости?

Причины возникновения интернет-зависимости до конца не изучены – проблема слишком нова. В то же время ученые уже сейчас не сомневаются, что основная масса потенциальных зависимых – это люди, которых не устраивает окружающая их реальность. Виртуальные миры куда интереснее и приятнее, туда хочется возвращаться снова и снова – так они затягивают человека настолько, что при отсутствии доступа к интернету у зависимого может проявиться депрессия.

При этом интернет, в отличие от табака, алкоголя и наркотиков, в небольших дозах реально полезен – даже игра, кажущаяся простым убийством времени, может объективно рассматриваться как способ отдыха. Среди причин интернет-зависимости часто называют скуку, отсутствие увлечений и хобби в реальном мире, неспособность контролировать собственное времяпровождение, а главное – постоянное повторение одних и тех же действий.



Как определить интернет-зависимого?

Прямой корреляции между временем, проведенным в интернете, и зависимостью, нет – попробуйте, например, написать дипломную работу, не изучив сотни источников в сети. Человек не считается зависимым от интернета даже при том, что посещает сеть сугубо для развлечения, но только при условии, что может в любой момент сменить род деятельности, отказавшись от пребывания онлайн.

Типичными же признаками интернет-зависимости считаются такие:

искренняя радость возможности посидеть в интернете, хотя он доступен ежедневно;

отказ от живого общения в пользу виртуального и закономерное сокращение «реальных» друзей при росте количества тех, с кем знаком только по переписке;

систематическое стремление получить новую информацию, проверить мессенджеры и почту;

отсутствие тем для общения, кроме сетевых – характерно для игроманов, которые часами будут рассказывать об игре даже тому, кто никогда не слышал ее названия;

неспособность контролировать продолжительность сеанса онлайн, из-за чего регулярно нарушаются планы на реальную жизнь;

машинальный интерес ко всему, что написано в сети, включая обсуждения посторонних людей на форумах – в темах, которые нельзя отнести к непосредственно интересным для данного пользователя;

готовность тратить реальные деньги на виртуальные «достижения» – особенно характерна для игроманов;

повышенная агрессивность и раздражительность на фоне усталости, недосыпания и сбитого режима питания;

дискомфорт, связанный с длительным пребыванием в одной позе, сухость в глазах;

пренебрежительное отношение к собственному внешнему виду – уход за собой теряет значимость, если не выходить на улицу.

В отличие от алкогольной или наркотической зависимости, интернет-зависимые нередко способны самостоятельно осознать и признать наличие проблемы. Благодаря этому клиническое лечение интернет-зависимости практикуется довольно редко.

Причины возникновения интернет-зависимости до конца не изучены – проблема слишком нова. В то же время ученые уже сейчас не сомневаются, что основная масса потенциальных зависимых – это люди, которых не устраивает окружающая их реальность. Виртуальные миры куда интереснее и приятнее, туда хочется возвращаться снова и снова – так они затягивают человека настолько, что при отсутствии доступа к интернету у зависимого может проявиться депрессия.

При этом интернет, в отличие от табака, алкоголя и наркотиков, в небольших дозах реально полезен – даже игра, кажущаяся простым убийством времени, может объективно рассматриваться как способ отдыха. Среди причин интернет-зависимости часто называют скуку, отсутствие увлечений и хобби в реальном мире, неспособность контролировать собственное времяпровождение, а главное – постоянное повторение одних и тех же действий.

Токсикомания не лечится за один день, это длительный процесс, который проходит в несколько этапов и требуется после реабилитационное наблюдение, чтобы избежать рецидива.

Первое, что следует сделать, это отправить токсикомана в наркологический стационар, где ему помогут более мягко пройти этап «ломки», а также организм избавляют от остатков токсинов. Это делают при помощи капельниц с глюкозой и солевыми растворами, а также витаминная терапия, и лекарства для восстановления работы внутренних органов.

Дополнительно, с зависимым проводит работу квалифицированный психолог, который помогает справится с нынешним состоянием, разобраться с причинами токсикомании и вызвать желание отказаться от этого вида зависимости. Важно привести психическое состояние в норму, иногда для этого используют медицинские препараты (нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты). Нейролептики отлично снижают тягу к химическим веществам, избавляют от психозов.

И конечно же, зависимые от токсикомании проходят групповую и индивидуальную терапию с психологом. Замечено, что более эффективно проходит лечение детей и подростков, если рядом с ними родители, которые поддерживают их на пути к выздоровлению.

Нарколог рассказывает родителям о всех особенностях данного вида зависимости, а также о том, какие могут быть последствия, и обязательно направляет к психотерапевту, на семейную терапию. Очень важно участие родителей, так как это дает возможность избавиться от многих проблем в семье, которые зачастую и являются главной причиной токсикомании. К тому же, специалист научит правильно контролировать ребенка и оказывать ему поддержку, если зависимость проявляется у подростка. Вероятность эффективной терапии и выздоровления значительно выше у тех, кто не одинок, а имеет поддержку близких.

Как быстро может быть улучшение, зависит от разных факторов, например, какие вещества употреблялись, как долго, есть ли психические расстройства и умственная отсталость. Если особых психических отклонений нет, употребление было не длительным, тогда шансы на быстрое восстановление более высокие. Конечно, в случае, отсутствия поддержки родных, а также длительном употреблении паров химических веществ, выздоровление проходит более сложно и длительно.

Подростки всегда были и будут в группе риска, так как имеют возможность таким простым и доступным способом получить кайф. При этом, токсикомания, как и другие виды зависимостей, имеет хронический характер и страшные последствия, в виде нарушений со стороны физического и психического здоровья. Только профессиональные наркологи могут оказать эффективную помощь в излечении токсикомании, и не довести до состояния, когда личность полностью деградирует.

Токсикомания достаточно опасна, и важно своевременно обратиться за лечением к опытному наркологу. Как только вы заметили симптомы токсикомании, которые описаны выше, обратитесь к нам в клинику, чтобы получить комплексную поддержку профессионалов.

Варианты лечения

Чтобы излечиться от интернет-зависимости, нужно, прежде всего, признать, что проблема существует. На самом деле у многих людей она имеет лишь поверхностную выраженность, потому бывает достаточно факта осознания собственного состояния и искреннего обещания себе, что отныне все изменится. Однако некоторым людям все-таки приходится обращаться в специализированную клинику, и вот какие шаги надо пройти на пути к выздоровлению.

Консультация психотерапевта. Специалист определит причины возникновения зависимости в конкретно взятом случае и подскажет, как перестроить свою реальную жизнь таким образом, чтобы она стала достойным конкурентом для виртуальных миров.

Контроль продолжительности онлайн-сессий. Определите время, которое можно посвятить интернету без вреда для остальной повседневной деятельности, и принципиально выключайте компьютер, как только отведенный для него срок истечет. Отключите различные ненужные оповещения, выделите время на интернет-детокс – например, пойдите в поход в горы, где сеть априори не ловит.

Придумайте для себя интересное реальное занятие. Чаще собирайтесь с друзьями, запишитесь в спортзал или на какие-нибудь творческие уроки. Путешествуйте, смотрите кино, читайте книги, изучайте иностранные языки – словом, отыщите тот род деятельности вне интернета, который позволит не включать гаджеты, а в идеале еще и поможет узнавать нечто новое, самосовершенствоваться «в реале».

Откажитесь от приемов пищи за ПК. Находите время для завтраков, обедов и ужинов так, чтобы больше ничем не заниматься в этот момент.

Если помнить о том, что всего хорошего должно быть в меру, интернет окажется не проблемой, а одним из самых полезных изобретений человечества.

Прямой корреляции между временем, проведенным в интернете, и зависимостью, нет – попробуйте, например, написать дипломную работу, не изучив сотни источников в сети. Человек не считается зависимым от интернета даже при том, что посещает сеть сугубо для развлечения, но только при условии, что может в любой момент сменить род деятельности, отказавшись от пребывания онлайн.

Типичными же признаками интернет-зависимости считаются такие:

искренняя радость возможности посидеть в интернете, хотя он доступен ежедневно;

отказ от живого общения в пользу виртуального и закономерное сокращение «реальных» друзей при росте количества тех, с кем знаком только по переписке;

систематическое стремление получить новую информацию, проверить мессенджеры и почту;

отсутствие тем для общения, кроме сетевых – характерно для игроманов, которые часами будут рассказывать об игре даже тому, кто никогда не слышал ее названия;

неспособность контролировать продолжительность сеанса онлайн, из-за чего регулярно нарушаются планы на реальную жизнь;

машинальный интерес ко всему, что написано в сети, включая обсуждения посторонних людей на форумах – в темах, которые нельзя отнести к непосредственно интересным для данного пользователя;

готовность тратить реальные деньги на виртуальные «достижения» – особенно характерна для игроманов;

повышенная агрессивность и раздражительность на фоне усталости, недосыпания и сбитого режима питания;

дискомфорт, связанный с длительным пребыванием в одной позе, сухость в глазах;

пренебрежительное отношение к собственному внешнему виду – уход за собой теряет значимость, если не выходить на улицу.

В отличие от алкогольной или наркотической зависимости, интернет-зависимые нередко способны самостоятельно осознать и признать наличие проблемы. Благодаря этому клиническое лечение интернет-зависимости практикуется довольно редко.

Причины возникновения интернет-зависимости до конца не изучены – проблема слишком нова. В то же время ученые уже сейчас не сомневаются, что основная масса потенциальных зависимых – это люди, которых не устраивает окружающая их реальность. Виртуальные миры куда интереснее и приятнее, туда хочется возвращаться снова и снова – так они затягивают человека настолько, что при отсутствии доступа к интернету у зависимого может проявиться депрессия.

При этом интернет, в отличие от табака, алкоголя и наркотиков, в небольших дозах реально полезен – даже игра, кажущаяся простым убийством времени, может объективно рассматриваться как способ отдыха. Среди причин интернет-зависимости часто называют скуку, отсутствие увлечений и хобби в реальном мире, неспособность контролировать собственное времяпровождение, а главное – постоянное повторение одних и тех же действий.

Токсикомания не лечится за один день, это длительный процесс, который проходит в несколько этапов и требуется после реабилитационное наблюдение, чтобы избежать рецидива.

Первое, что следует сделать, это отправить токсикомана в наркологический стационар, где ему помогут более мягко пройти этап «ломки», а также организм избавляют от остатков токсинов. Это делают при помощи капельниц с глюкозой и солевыми растворами, а также витаминная терапия, и лекарства для восстановления работы внутренних органов.

Дополнительно, с зависимым проводит работу квалифицированный психолог, который помогает справится с нынешним состоянием, разобраться с причинами токсикомании и вызвать желание отказаться от этого вида зависимости. Важно привести психическое состояние в норму, иногда для этого используют медицинские препараты (нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты). Нейролептики отлично снижают тягу к химическим веществам, избавляют от психозов.

И конечно же, зависимые от токсикомании проходят групповую и индивидуальную терапию с психологом. Замечено, что более эффективно проходит лечение детей и подростков, если рядом с ними родители, которые поддерживают их на пути к выздоровлению.

Нарколог рассказывает родителям о всех особенностях данного вида зависимости, а также о том, какие могут быть последствия, и обязательно направляет к психотерапевту, на семейную терапию. Очень важно участие родителей, так как это дает возможность избавиться от многих проблем в семье, которые зачастую и являются главной причиной токсикомании. К тому же, специалист научит правильно контролировать ребенка и оказывать ему поддержку, если зависимость проявляется у подростка. Вероятность эффективной терапии и выздоровления значительно выше у тех, кто не одинок, а имеет поддержку близких.

Как быстро может быть улучшение, зависит от разных факторов, например, какие вещества употреблялись, как долго, есть ли психические расстройства и умственная отсталость. Если особых психических отклонений нет, употребление было не длительным, тогда шансы на быстрое восстановление более высокие. Конечно, в случае, отсутствия поддержки родных, а также длительном употреблении паров химических веществ, выздоровление проходит более сложно и длительно.

Подростки всегда были и будут в группе риска, так как имеют возможность таким простым и доступным способом получить кайф. При этом, токсикомания, как и другие виды зависимостей, имеет хронический характер и страшные последствия, в виде нарушений со стороны физического и психического здоровья. Только профессиональные наркологи могут оказать эффективную помощь в излечении токсикомании, и не довести до состояния, когда личность полностью деградирует.

Токсикомания достаточно опасна, и важно своевременно обратиться за лечением к опытному наркологу. Как только вы заметили симптомы токсикомании, которые описаны выше, обратитесь к нам в клинику, чтобы получить комплексную поддержку профессионалов.

Клиника лечения зависимости

  • Время в пути: 15–25 минут
  • Стоимость услуги: от 20.000 тенге