Чтобы излечиться от интернет-зависимости, нужно, прежде всего, признать, что проблема существует. На самом деле у многих людей она имеет лишь поверхностную выраженность, потому бывает достаточно факта осознания собственного состояния и искреннего обещания себе, что отныне все изменится. Однако некоторым людям все-таки приходится обращаться в специализированную клинику, и вот какие шаги надо пройти на пути к выздоровлению.
Консультация психотерапевта. Специалист определит причины возникновения зависимости в конкретно взятом случае и подскажет, как перестроить свою реальную жизнь таким образом, чтобы она стала достойным конкурентом для виртуальных миров.
Контроль продолжительности онлайн-сессий. Определите время, которое можно посвятить интернету без вреда для остальной повседневной деятельности, и принципиально выключайте компьютер, как только отведенный для него срок истечет. Отключите различные ненужные оповещения, выделите время на интернет-детокс – например, пойдите в поход в горы, где сеть априори не ловит.
Придумайте для себя интересное реальное занятие. Чаще собирайтесь с друзьями, запишитесь в спортзал или на какие-нибудь творческие уроки. Путешествуйте, смотрите кино, читайте книги, изучайте иностранные языки – словом, отыщите тот род деятельности вне интернета, который позволит не включать гаджеты, а в идеале еще и поможет узнавать нечто новое, самосовершенствоваться «в реале».
Откажитесь от приемов пищи за ПК. Находите время для завтраков, обедов и ужинов так, чтобы больше ничем не заниматься в этот момент.
Если помнить о том, что всего хорошего должно быть в меру, интернет окажется не проблемой, а одним из самых полезных изобретений человечества.
Прямой корреляции между временем, проведенным в интернете, и зависимостью, нет – попробуйте, например, написать дипломную работу, не изучив сотни источников в сети. Человек не считается зависимым от интернета даже при том, что посещает сеть сугубо для развлечения, но только при условии, что может в любой момент сменить род деятельности, отказавшись от пребывания онлайн.
Типичными же признаками интернет-зависимости считаются такие:
искренняя радость возможности посидеть в интернете, хотя он доступен ежедневно;
отказ от живого общения в пользу виртуального и закономерное сокращение «реальных» друзей при росте количества тех, с кем знаком только по переписке;
систематическое стремление получить новую информацию, проверить мессенджеры и почту;
отсутствие тем для общения, кроме сетевых – характерно для игроманов, которые часами будут рассказывать об игре даже тому, кто никогда не слышал ее названия;
неспособность контролировать продолжительность сеанса онлайн, из-за чего регулярно нарушаются планы на реальную жизнь;
машинальный интерес ко всему, что написано в сети, включая обсуждения посторонних людей на форумах – в темах, которые нельзя отнести к непосредственно интересным для данного пользователя;
готовность тратить реальные деньги на виртуальные «достижения» – особенно характерна для игроманов;
повышенная агрессивность и раздражительность на фоне усталости, недосыпания и сбитого режима питания;
дискомфорт, связанный с длительным пребыванием в одной позе, сухость в глазах;
пренебрежительное отношение к собственному внешнему виду – уход за собой теряет значимость, если не выходить на улицу.
В отличие от алкогольной или наркотической зависимости, интернет-зависимые нередко способны самостоятельно осознать и признать наличие проблемы. Благодаря этому клиническое лечение интернет-зависимости практикуется довольно редко.
Причины возникновения интернет-зависимости до конца не изучены – проблема слишком нова. В то же время ученые уже сейчас не сомневаются, что основная масса потенциальных зависимых – это люди, которых не устраивает окружающая их реальность. Виртуальные миры куда интереснее и приятнее, туда хочется возвращаться снова и снова – так они затягивают человека настолько, что при отсутствии доступа к интернету у зависимого может проявиться депрессия.
При этом интернет, в отличие от табака, алкоголя и наркотиков, в небольших дозах реально полезен – даже игра, кажущаяся простым убийством времени, может объективно рассматриваться как способ отдыха. Среди причин интернет-зависимости часто называют скуку, отсутствие увлечений и хобби в реальном мире, неспособность контролировать собственное времяпровождение, а главное – постоянное повторение одних и тех же действий.
Токсикомания не лечится за один день, это длительный процесс, который проходит в несколько этапов и требуется после реабилитационное наблюдение, чтобы избежать рецидива.
Первое, что следует сделать, это отправить токсикомана в наркологический стационар, где ему помогут более мягко пройти этап «ломки», а также организм избавляют от остатков токсинов. Это делают при помощи капельниц с глюкозой и солевыми растворами, а также витаминная терапия, и лекарства для восстановления работы внутренних органов.
Дополнительно, с зависимым проводит работу квалифицированный психолог, который помогает справится с нынешним состоянием, разобраться с причинами токсикомании и вызвать желание отказаться от этого вида зависимости. Важно привести психическое состояние в норму, иногда для этого используют медицинские препараты (нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты). Нейролептики отлично снижают тягу к химическим веществам, избавляют от психозов.
И конечно же, зависимые от токсикомании проходят групповую и индивидуальную терапию с психологом. Замечено, что более эффективно проходит лечение детей и подростков, если рядом с ними родители, которые поддерживают их на пути к выздоровлению.
Нарколог рассказывает родителям о всех особенностях данного вида зависимости, а также о том, какие могут быть последствия, и обязательно направляет к психотерапевту, на семейную терапию. Очень важно участие родителей, так как это дает возможность избавиться от многих проблем в семье, которые зачастую и являются главной причиной токсикомании. К тому же, специалист научит правильно контролировать ребенка и оказывать ему поддержку, если зависимость проявляется у подростка. Вероятность эффективной терапии и выздоровления значительно выше у тех, кто не одинок, а имеет поддержку близких.
Как быстро может быть улучшение, зависит от разных факторов, например, какие вещества употреблялись, как долго, есть ли психические расстройства и умственная отсталость. Если особых психических отклонений нет, употребление было не длительным, тогда шансы на быстрое восстановление более высокие. Конечно, в случае, отсутствия поддержки родных, а также длительном употреблении паров химических веществ, выздоровление проходит более сложно и длительно.
Подростки всегда были и будут в группе риска, так как имеют возможность таким простым и доступным способом получить кайф. При этом, токсикомания, как и другие виды зависимостей, имеет хронический характер и страшные последствия, в виде нарушений со стороны физического и психического здоровья. Только профессиональные наркологи могут оказать эффективную помощь в излечении токсикомании, и не довести до состояния, когда личность полностью деградирует.
Токсикомания достаточно опасна, и важно своевременно обратиться за лечением к опытному наркологу. Как только вы заметили симптомы токсикомании, которые описаны выше, обратитесь к нам в клинику, чтобы получить комплексную поддержку профессионалов.