Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Наркотическая ломка: сроки, лечение, симптомы


Огромная проблема наркомании заключается в том, что психоактивные вещества не просто нарушают нормальную жизнедеятельность организма, а провоцируют его привыкание к веществу. При отказе от дальнейшего приема наркотиков у зависимого развивается так называемый абстинентный синдром, или синдром отмены, а ломка – это его неофициальное название. Ломка от наркотиков весьма мучительна, она способна сломать силу воли большинства людей, потому задача наркологов, занимающихся лечением наркоманов, заключается, в том числе, в необходимости купировать тяжелые симптомы этого явления.

Что такое ломка?

Ломка представляет собой аналог похмелья после употребления алкоголя, однако с поправкой на то, что вещества, спровоцировавшие ее, оказывают куда более серьезное воздействие на организм. Ломка у наркоманов отличается особой тяжестью состояния больного – настолько, что он физически не может вынести страдания. Самостоятельная чистка организма от токсинов происходит слишком медленно и не до конца – зависимому нужна медицинская помощь, чтобы слезть с иглы.

Ломка – неотъемлемое следствие зависимости, а та не возникает моментально. После приема веществ, не относящихся к тяжелым, абстинентный синдром возникает постепенно спустя определенное количество приемов, а кокаиновая или героиновая ломка приобретает запущенные формы уже после 3-4 доз.
Ломка у наркоманов отличается особой тяжестью состояния

Почему возникает ломка?

Здоровый человеческий организм обладает многочисленными механизмами саморегуляции, пребывающими в состоянии взаимного уравновешивания. Стрессовые ситуации мы переживаем благодаря эндорфинам, также известным как «гормоны счастья» – они помогают нам выдерживать боль, серьезные физические нагрузки и эмоциональные переживания, а также заставляют чувствовать себя счастливыми от прослушивания любимой музыки, любования прекрасным, общения с близкими. Попутно эндорфины укрепляют иммунитет, интенсифицируют восстановление поврежденных тканей, ускоряют обмен веществ и снижают болевой порог.

Наркотики неизбежно влияют на состояние нервной системы и выделение эндорфинов. Принцип действия может различаться в зависимости от вещества:

одни наркотики стимулируют чрезмерную выработку эндорфинов в момент своего присутствия, создавая иллюзию бесконечного счастья, но после отмены приема истощенный организм неизбежно снижает активность эндокринной системы, из-за чего зависимый чувствует себя подавленным, и ничто его не радует;

другие вещества заменяют собой эндорфины, параллельно подавляя их синтез в организме – соответственно, после отмены у больного нет собственного производства «гормонов счастья», и он инстинктивно ищет новую дозу, которая их заменит.

Учитывая, что эндорфины ответственны не только за психоэмоциональное состояние, но и за некоторые другие аспекты жизнедеятельности, резкие перепады в их количестве (или полное отсутствие их синтеза) чреваты серьезными последствиями.



зависимому нужна медицинская помощь

Основные симптомы ломки

То, как проходит ломка у наркоманов, во многом зависит и от типа вещества, вызвавшего зависимость, и от длительности приема, и от индивидуальных особенностей организма. Различаться могут и сами симптомы, и степень их выраженности. Наркологи указывают, что в среднем действие дозы прекращается примерно через 8 часов после употребления, и с этого момента симптомы ломки начинают нарастать. Наиболее яркий абстинентный синдром обеспечен наркоманам, подсевшим на тяжелые вещества – героин, метамфетамин, метадон и соли. Ломка от наркоты у таких людей сопровождается хорошо заметными признаками, среди которых:

общая эмоциональная накрученность с негативным уклоном, повышенная раздражительность, вплоть до психоза;

приступы неспровоцированной агрессии и панические атаки, перемежающиеся периодами относительно спокойного состояния;

интенсивное выделение биологических жидкостей – насморк, повышенное слюно- и потовыделение, на фоне всего этого – обезвоживание;

озноб;

рвота и/или диарея, объективная невозможность поесть;

судороги и ломота во всем теле, мышечные спазмы;

нарушения режима сна;

депрессивно-апатическое состояние, нередко склонность к самоубийству;

стремление изолироваться от окружающих, неприятие помощи.

Словами сложно описать то, насколько плохо чувствует себя наркоман. Новая доза способна быстро вернуть больного к нормальному состоянию, но эффект будет временным, после чего неприятные симптомы ломки вернутся снова и станут еще более ощутимыми. Купировать симптомы ломки новой дозой нельзя еще и потому, что запрещенные препараты оказывают разрушающее воздействие на различные системы организма.



Ломка – неотъемлемое следствие зависимости

Сколько длится ломка?

Учитывая, как происходит ломка у наркоманов, насколько она мучительна для больных, возникает закономерный вопрос: как скоро организм сможет расщепить и вывести отравляющие вещества. К сожалению, избавления приходится ждать слишком долго: в зависимости от типа вещества и длительности его приема, абстинентный синдром проходит только через 2-5 недель. По этой причине самостоятельно отказаться от употребления наркотиков крайне сложно, и справиться с этой задачей способны разве что единицы. На примере героиновой зависимости рассмотрим, через какие этапы придется пройти зависимому без лечения – все сроки указаны примерно.

В первые двое или трое суток наблюдается постепенное нарастание симптомов абстинентного синдрома. Когда действие наркотиков заканчивается, сначала наступает опустошение, которое можно сравнить с моментом после праздника, которого очень долго ждешь, а он только что закончился. Состояние больного плавно ухудшается, постепенно проявляются и набирают силу все симптомы, описанные выше.

Ориентировочно на третий день симптоматика достигает своего пика – наркоману постоянно плохо, он испытывает серьезные страдания как на физическом, так и на ментальном уровне. Такое состояние длится примерно трое суток.

С шестого дня абстинентного синдрома симптомы принимают волнообразный характер: утром и днем пациента относительно отпускает, но вечер и ночь для него все так же мучительны, как на пике. В таких условиях психика подвергается максимально жесткому испытанию: нет ничего хуже, чем четко осознавать, насколько плохо тебе будет уже через несколько часов. К этому моменту наркоман уже очень сильно измучен, и ради избавления от очередной ночи страданий он готов на многое, чтобы получить очередную дозу. Если наркотики нельзя достать без преступления, наркоман пойдет на преступление; если же достать заветные вещества нельзя даже таким способом, зависимый серьезно рассмотрит возможность самоубийства, лишь бы больше не страдать. Иногда даже этого не нужно: хотя симптоматика уже несколько ослабела, измученный организм может не выдержать. Без лечения на этом этапе у больных часто возникают летальные проблемы с сердцем, почками, дыхательной системой.

Если пациенту удалось самостоятельно продержаться полторы-две недели, дальше его состояние будет улучшаться медленно, но верно. Другое дело, что выдержать полторы недели тяжелого абстинентного синдрома без медицинской помощи практически невозможно.

Лечение абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома

К сожалению, продуктивное лечение синдрома отмены в домашних условиях невозможно – можно лишь частично ослабить симптоматику, но не факт, что этого окажется достаточно. Обратившись в наркологическую клинику, зависимый получит такое поэтапное лечение.

Детоксикация. При помощи капельницы в организм подаются препараты, ускоряющие метаболизм наркотиков и выведение продуктов их распада. Дополнительно в коктейль включают необходимые больному витамины и минералы. В некоторых случаях применяется ультрабыстрая опиатная детоксикация (УБОД), при которой медикаментозная чистка организма проводится под наркозом за 8-10 часов.

Терапия – состоит из медикаментозной, психологической и аппаратной составляющих. С помощью лекарств медики восстанавливают нормальное функционирование жизненно важных систем и органов, а психологи помогают личности найти в жизни точки опоры, помимо наркотиков. Аппаратная терапия призвана восстановить нормальную работу мозга.

Кодирование. Используется преимущественно для закрепления эффекта от борьбы с опиатами. Представляет собой инъекционное введение препарата, изменяющего реакцию организма на прием запрещенных веществ – вместо эйфории пациент сразу испытывает ломку.

Социальная реабилитация. Помогает бывшему наркозависимому вернуться в общество – избавиться от страха неприятия себя, научиться подавать себя окружающим, приобрести уверенность в себе. По итогам реабилитации должна заново сформироваться ментально устойчивая личность.

Наркотическая ломка – прямое следствие зависимости от наркотиков, то есть, нет смысла лечить ее симптоматически, не борясь с наркоманией. Процесс восстановления наркозависимого в качестве полноценного здорового члена общества не будет быстрым, но важно пройти все этапы восстановления, чтобы надежно закрепить эффект от лечения.

Клиника лечения от наркомании

  • Время в пути: 15–25 минут
  • Стоимость услуги: от 20.000 тенге