Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним
Или вы можете сами позвонить нам по номеру:
+7 (775) 987 6242

Сын-алкоголик — что делать матери?


Формально государство заботится о том, чтобы хотя бы несовершеннолетние граждане не имели доступа к алкоголю, но на самом деле лазейки и обходные пути всегда есть. Из-за этого подросток может стать фактически алкоголиком еще до окончания школы. Кроме того, исполнившиеся 18 лет – вовсе не гарантия того, что человек морально устойчив и имеет здоровые жизненные ориентиры, мешающие ему спиться. Алкоголизм одного из членов семьи пагубен для всех ее членов, потому что один человек тянет на дно остальных – он морально разлагается и усугубляет собственные проблемы со здоровьем. В этой статье предлагаем предметно рассмотреть, что делать, если сын пьет.

Почему алкоголизм возникает в раннем возрасте?

Стереотипное представление об алкогольной зависимости гласит, что алкоголика, в большинстве случаев, создают некие жизненные проблемы. У подростков, безусловно, тоже могут быть проблемы на фоне того же неприятия сверстниками, но нередко в пьянство впадают даже те дети, у которых нет финансовых или других проблем в семье, при том что сами они имеют довольно высокий статус среди своего окружения. Если сын пьет, у этого могли быть такие причины:

родительская гиперопека – алкоголь рассматривается сыном как демонстрация его зрелости, чтобы доказать окружающим, что на самом деле он «плохой парень» как противоположность тому маменькиному сынку, которым его дразнят;

отсутствие интересов и жизненных целей – спиртное заменяет собой другие способы времяпровождения, выступает в качестве развлечения;

влияние компании – подросткам хочется быть частью «крутой» компании, при этом крутостью считается упор на «взрослое» поведение. Если в компании все пьют, крайне сложно оставаться белой вороной и не втягиваться в общий алкоголизм.

Если в школьные годы алкоголизм редко приобретает форму запоев, поскольку доставать спиртное трудно и приходится прятаться, то после достижения совершеннолетия проблема может внезапно расцвести во всей своей неприглядности. Особенно вероятно такое явление на фоне неправильного воспитания, когда взрослые постоянно решают за ребенка его проблемы, приучивая к тому, что можно неограниченно «косячить» без последствий. Так делать категорически нельзя – самостоятельная личность сформируется только в том случае, если своевременно делегировать ей бразды управления собственной жизнью.




Как распознать алкоголизм сына?

Алкогольная зависимость – это состояние, приобретаемое постепенно: нельзя называть зависимым человека, если он пьет изредка, даже если в один конкретный раз он явно перебрал. В то же время важно не упустить момент, когда разовые возлияния превращаются в систематические. Заподозрить наличие проблемы помогут такие признаки:

с сыном становится все труднее находить общий язык – у него спонтанно меняется настроение, возможны проявления грубости;

сын нередко возвращается домой поздно, и при этом не хочет говорить, где он был и почему задержался;

повышенный интерес потенциального зависимого к мероприятиям, на которых будут подавать выпивку;

характерные симптомы похмелья – жалобы на ломоту в теле и головную боль, рвота;

выявленный обман с целью выпрашивания денег или кража ценностей, подозрительное исчезновение денег в доме.

Начальная стадия алкоголизма пока не предполагает необратимого изменения личности, а сам начинающий алкоголик пока осознает, что его поведение может быть расценено как неприемлемое. Из-за этого он прячется, и отслеживать признаки назревающей зависимости особенно трудно. Однако в момент, когда злоупотребление алкоголем станет очевидным, надо уже знать, как вести себя с сыном-алкоголиком.



Что делать с алкоголиком-сыном в семье?

Типичный симптом алкоголизма заключается в том, что зависимый не видит сути проблемы и не считает ее опасной, а значит, будет отказываться от помощи. Если надавить на человека, пользуясь родительским авторитетом, это может оказать эффект, полностью противоположный ожиданиям – сын перестанет доверять, сильнее закроется в себе, а на фоне критики… может запить еще сильнее!

Пока алкоголизм пребывает на ранней стадии, теоретически можно обойтись без лечения – пьющий может избавиться от зависимости, задействовав силу воли. Но для этого надо не просто мотивировать его, а показать, что родительские советы действительно пойдут на пользу. Вот основные советы психолога касательно того, как вести себя с сыном-алкоголиком, чтобы замедлить или даже полностью прекратить развитие зависимости.

Постоянные увещевания и причитания обычно дают противоположный эффект. Первый совет психолога, если сын пьет, но пока не скатился в запойное пьянство – перестать на него давить. Нотации и попытки вызвать жалость к родителям сделают только хуже.

Откажитесь от гипертрофированной демонстрации любви к сыну. Многие матери ошибочно думают, что это вызовет умиление, и начинающий алкоголик бросит пить, чтобы не разочаровывать маму. На самом деле подобная тактика не сработает.

Еще хуже работает шантаж. Пригрозив сыну тем, что выгоните его из дому или прекратите финансирование, вы лишь подчеркнете, что у него есть проблемы. Он уже показал, что самостоятельно решать проблемы не готов – следовательно, он просто зальет горе алкоголем.

Выясните причину, которая провоцирует употребление алкоголя. Никого не вините, даже если потенциальные виновники спаивания очевидны. Старайтесь устранить причину алкоголизма так, чтобы никто не чувствовал себя наказанным или обиженным. Предлагайте действительно интересную здоровую альтернативу, но не превращайте отказ в скандал.

Прекратите помогать сыну в решении его проблем, даже если материнское сердце разрывается. Взрослый человек должен осознать: я сам часто бываю причиной трудностей в собственной жизни. Не всегда понимание приходит сразу – иногда несформировавшаяся личность будет пытаться переложить ответственность за проблемы на окружающих, потому что раньше они всегда выручали, а теперь не выручили. Однако другого пути просто нет: алкоголик не захочет лечиться, пока будет думать, что сможет жить с зависимостью дальше.

Заранее узнайте, куда обращаться, если в семье сын-алкоголик, и что именно нужно делать. В момент, когда больной полностью осознает свою проблему и выскажет вслух желание лечиться, занимайтесь этим вопросом НЕМЕДЛЕННО. Даже до утра откладывать не стоит: помните, что психика алкозависимого нестабильна – для него характерны перепады настроения, а значит, он может передумать и отказаться от помощи.

Как помочь сыну осознать проблему?

Прежде всего, надо отказаться от его осуждения, также важно не подавать плохого примера. Дети часто пьют, потому что вокруг них пьют все. Сложно объяснить человеку, почему мама может себе позволить употребить по праздникам, а ему категорически нельзя. Аргумент, что мама пьет ТОЛЬКО по праздникам и в меру, скорее всего, не подействует.

Важно найти четкий баланс касательно того, как вести себя с алкоголиком-сыном в запое. Заботливая мать должна сделать все возможное, чтобы облегчить страдания от абстинентного синдрома, но не надо давать денег на похмелье или упрашивать начальника не увольнять сына! Начинающий алкоголик должен сам понять: семья от него не отказывается, и всегда поможет, но это вовсе не повод вести беспутный образ жизни – за свои ошибки придется отвечать самостоятельно.

Проблема взаимопонимания между отцами и детьми актуальна для всех поколений, потому пьющий сын часто не прислушается к увещеваниям мамы, и консультация психолога ему тоже не интересна. По этой причине крайне важно заручиться поддержкой некоего авторитета в глазах алкоголика, к которому он прислушается. Объективно это сложно, но если есть старший брат, на которого привык равняться младший, или уважаемый учитель, надо просить его, чтобы он поговорил с зависимым. У подростков и молодежи стремление нравиться кумирам приобретает огромные масштабы, потому не исключено, что зависимый прислушается к рекомендации того, на кого хотел бы быть похожим.

Неплохим методом психологического воздействия может оказаться яркий негативный пример, особенно если подсунуть его ненавязчиво и как бы невзначай. Когда человек только подсаживается на алкоголь, особенно в молодом возрасте, он еще не понимает, к чему это может привести, и не верит, что серьезные последствия возможны. Ничто не протрезвляет лучше, чем наглядный пример в лице спившегося алкоголика, потерявшего любые перспективы. Мысль о том, что каждый бомж когда-то начинал точно так же, может совершить настоящую революцию в голове алкоголезависимого.

Как вылечить сына от алкоголизма?

Побеждает тот, кто борется: не ищите советы психолога, как жить с сыном-алкоголиком в одной квартире – думайте, как побороть зависимость. Справиться с этой проблемой одной точно не получится – надо обращаться за помощью в наркологическую клинику. К сожалению, это возможно только при добровольном согласии пациента, но выше мы рассмотрели способы, как его можно получить.

Процедура лечения обычно состоит из нескольких компонентов.

Детоксикация. Нужна обычно только запойным алкоголикам, которым ставят капельницу, чтобы поскорее вывести из организма все токсины и обеспечить приток полезных витаминов и минералов.

Психотерапия. Помощь психолога позволяет найти устойчивую мотивацию для трезвой жизни, в которой нет места злоупотреблению спиртным.

Кодирование. Применяется при сильной склонности к выпивке, провоцирует гарантированный отказ от употребления спиртного на биохимическом уровне.

Реабилитация. Возвращает пациента в общество, позволяя нормально взаимодействовать даже с теми людьми, которые уже поставили на алкоголике крест.

Алкоголизм тем труднее лечить, чем сильнее он запущен, потому не теряйте время – действуйте!



Клиника лечения от алкоголизма

  • Время в пути: 15–25 минут
  • Стоимость услуги: от 20.000 тенге